Наверх
28 июня 2022

О чем важно помнить перед покупкой плинтуса: 5 основных нюансов

плинтус
©Shutterstock / Fotodom

Напольный плинтус считается не самой значительной частью интерьера, поэтому зачастую выбирается после ремонта "по остаточному принципу". Но специалисты утверждают, что бордюр не менее важен, чем другие элементы декора. О чем нужно помнить перед приобретением плинтуса – в материале "Профиля".

Безвкусно и дешево: 7 главных ошибок в обустройстве дома

Время покупки

Рекомендуется выбирать плинтус при составлении дизайн-проекта. "Окантовка" ляжет по всему периметру дома, связав напольные покрытия и стены в единое полотно, а также придаст интерьеру завершенный вид. Если ремонт делается без детального проекта, то выбирайте плинтус сразу после того, как определились со стилем комнаты и типом напольного покрытия.

Оптимальный материал

Не следует ориентироваться только на стоимость плинтуса, пишет портал Design Homes. При выборе учитывайте еще несколько нюансов:

  • если вы хотите сэкономить, выбирайте пластиковый плинтус (подойдет для ламината, линолеума и ковролина);
  • бордюр из МДФ стоит дороже, но и смотрится солиднее. Оптимальный вариант для паркетной доски;
  • дорогой деревянный плинтус есть смысл покупать для помещения сложной конфигурации. Изделия из массива отлично впишутся в интерьер со штучным паркетом.

Износостойкость

Деревянные бордюры отличаются не только экологичностью, но и почти не боятся механического воздействия. Наименее износостойкие – плинтусы из пластика и МДФ. Последние подвержены сколам и царапинам, которые впоследствии трудно замаскировать.

Функционал

Перед приобретением плинтуса определитесь, собираетесь ли вы прятать внутри электропроводку. При необходимости следует купить изделие с кабель-каналом. Самый востребованный вариант – бордюр с заглушкой по центру. Чтобы расположить провода, не нужно снимать всю лицевую панель.

Маскировка или выделение

Лучше выбирать плинтус в цвет пола, если не хотите привлекать к нему внимание. Еще одним удачным вариантом считается плинтус в цвет дверей. Если они яркие, то через "обрамление" вы гармонично интегрируете бордюр в обстановку. Если выбирать плинтус в цвет пола, а дверь покупать в комплекте с наличником, то получится два разных оттенка древесины на стыке наличника и пола. Эта ошибка может грозить тем, что визуального объединения интерьера при помощи архитектплинту получится.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое