Наверх
21 июня 2021

О формировании иммунитета к COVID-19 рассказал вирусолог

Коронавирус тестирование
©Shutterstock / Fotodom

В России с декабря началась вакцинация против коронавируса. Она поможет сформировать иммунитет от охватившего весь мир инфекционного заболевания.

Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, профессор Александр Бутенко рассказал радио Sputnik о том, чем отличается иммунитет после прививок от COVID-19 и после перенесенного заболевания. Он объяснил, что после прививки отечественной вакциной «Спутник V» уровень антител значительно выше, чем у тех, кто просто переболел коронавирусом.

Ученый напомнил, что люди приобретают иммунитет и с помощью вакцинации, и переболев инфекцией. Прививки ограничивают количество людей, которые могут заболеть коронавирусом.

При этом количество антител в организме – не единственный показатель устойчивости человека к COVID-19, объяснил ученый. Даже если через какое-то время после выздоровления исчезают антитела к коронавирусу, это не значит, что человек снова заболеет при заражении. «Есть такой эффект, как иммунологическая память – встреча с аналогичным возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создается защитный эффект», – рассказал профессор Бутенко.

Ранее «Профиль» сообщал, что глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал об отечественной вакцине от коронавируса «Спутник V», а также о результатах вакцинации. Он сообщил, что у 85% привившихся не наблюдалось никаких побочных эффектов. По словам Гинцбурга, наибольшая неприятность, которая может возникнуть, – это повышение температуры до 38 градусов в течение двух суток. Ее, по словам специалиста, можно сбить таблеткой парацетамола.

Самое читаемое
20.06.2021