Наверх
15 июня 2021

О главной угрозе банковским вкладам предупредил эксперт

вклады копилка проценты монеты
©Shutterstock / Fotodom

Россияне, которые хранят деньги на депозите в банке, могут столкнуться с неприятной ситуацией в случае отзыва у кредитной организации лицензии. Как правило, проблемы у финансового учреждения возникают за несколько месяцев до того, как это произойдет.

По словам эксперта департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николая Переславского, отзыв лицензии представляют главную угрозу для средств вкладчиков, пишет 28 мая агентство "Прайм". Эксперт перечислил признаки, которые могут быть "сигналами" проблем в банке и на которые важно обратить внимание. В их числе закрытие или сокращение времени работы филиалов, перебои со связью с колл-центром, задержка выдачи денег или переводов на расчетный счет клиента.

Переславский напомнил, что после отзыва лицензии у банка вкладчик может претендовать на возмещение лишь 1,4 млн рублей, которые он получит от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В некоторых случаях (связанных со сделками с недвижимостью, страховыми выплатами) сумма увеличивается до 10 млн. В связи с этим эксперт не советует хранить в одной кредитной организации более 1,4 млн рублей.

Согласно закону, банк обязан вернуть вклад и проценты по нему по запросу клиента, согласно условиям, прописанным в депозитном договоре. Но из этого правила есть исключения. Финансовая организация имеет право отказать в выдаче средств в нескольких случаях.

Не всякому банку стоит доверять сбережения. Клиентам кредитных организаций стоит внимательно изучать информацию о них, следить за состоянием и быть готовыми вовремя забрать деньги, чтобы потом не пришлось их получать через Агентство страхования вкладов. Юристы и финансисты рассказали о нескольких признаках, по которым рядовой россиянин может вычислить проблемный банк. На них стоит обращать внимание еще до заключения договора.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021