Наверх
25 июня 2021

О низком качестве подготовки выпускников российских вузов заявил глава РАН

Александр Сергеев

Президент Российской академии наук Александр Сергеев

©wiki

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на проходящем с 15 по 17 мая в Нижнем Новгороде всероссийском форуме "Молодежь и наука" отметил, что уровень подготовки выпускников отечественных вузов падает. Академик напомнил, что подобная картина была и в 1990-е, и 2000-е – тогда это связывали с "очевидной причиной беспорядка", наблюдавшегося в стране.

Сергеев обратил внимание, что задача высших учебных заведений заключается в том, чтобы повысить качество подготовки. Однако нельзя упускать и другой момент – сильное снижение качества школьного среднего образования. "Когда университетам высказывается <...> претензия, <...> то университеты кивают на школы. А из школы кто приходит? Такие что, извините, надо таблицу умножения учить", – пояснил президент РАН.

Сергеев отметил, что сегодня в школьном образовании существует ряд проблем, включая отсутствие идеологии и проблему с кадрами, пишет ТАСС. Он добавил, что нужно поднимать престиж и статус профессии учителя.

Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, как в 2021 году будет идти приемная кампания в вузы. Абитуриенты смогут подавать документы очно и заочно c 20 июня по 29 июля. Также министр напомнил об изменениях, которые ждут поступающих в этом году.

Как писал "Профиль", спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на заседании палаты, что вузы должны помогать своим выпускникам до момента их трудоустройства. Она подчеркнула необходимость провести "воспитательную работу" с ректорами высших учебных заведений на эту тему.

Самое читаемое
25.06.2021