Наверх
29 ноября 2021

Об "обнулении" пенсий с 2023 года предупредили одну категорию жителей России

пенсия
©depositphotos.com

Сейчас в России создается новый единый федеральный информационный реестр сведений о населении. В течение следующего года он будет пополняться данными о проживающих в стране и систематизироваться. В том числе в него будет вноситься информация об иностранцах, въезжающих в страну, проживающих на ее территории временно и постоянно.

В связи с этим с января 2023 года начнется оперативное обнуление пенсий иностранцев, у которых закончился или аннулирован вид на жительство (ВНЖ) в РФ. В настоящее время иностранные граждане с истекшим ВНЖ продолжают получать пенсии до нового срока предоставления документов. Однако с 2023 года пенсии таким жителям перестанут платить почти сразу – с первого числа месяца следующего за месяцем аннулирования, рассказала замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

По ее словам, в 2000-х годах Верховный суд дал разъяснение о том, что для пожилых людей-иностранцев необходимым условием для получения пенсии является не документ о получении гражданства РФ и паспорт, а наличие вида на жительство. Пенсионный фонд начисляет пенсию согласно документам, предоставленным заявителем в МВД. При этом информация оттуда не всегда приходит вовремя. По этой причине иностранцы сейчас продолжают получать выплаты, несмотря на просроченные документы, передает в пятницу, 5 ноября, "Прайм".

"Если иностранец выходит на пенсию, находясь в России, необходимым условием назначения ему пенсии является тот факт, что он работал по официальному трудовому договору", – подчеркнула Елена Григорьева.

Ранее "Профиль" писал о том, кому в ноябре ожидать повышения пенсии. Повышение выплат можно разделить на плановое и внеплановое.

Самое читаемое
29.11.2021