Наверх
23 июня 2021

Обломки китайской неуправляемой ракеты упали недалеко от Мальдив

maldives мальдивы
©Shutterstock / Fotodom

Китайская тяжелая ракета-носитель Long March 5B, которая вышла из-под контроля после запуска, вошла в атмосферу Земли. Об этом стало известно в воскресенье, 9 мая.

Как сообщили в пресс-службе программы пилотируемых полетов КНР, большая часть обломков отработавшей ступени ракеты "Чанчжэн-5Б" сгорела, войдя в атмосферу. Остатки, отмечают в китайской программе пилотируемых полетов, оказались достаточно мелкими, поэтому их падение не нанесло ущерба. Все обломки упали в акватории Индийского океана, передает РИА Новости.

В свою очередь Космическое командование ВС США сообщило, что вторая ступень ракеты вошла в атмосферу "над Аравийским полуостровом примерно в 22:15 по времени восточного побережья, 8 мая" (5:15 мск, 9 мая). Как отметили в пресс-службе, обломки "упали в районе Индийского океана к северу от Мальдивских островов".

"Завершен неуправляемый сход с околоземной орбиты второй ступени ракеты-носителя Long March 5B. […] В воскресенье объект вошел в атмосферу Земли и, по данным АСПОС ОКП, примерно в 05:30 мск прекратил существование над/в акватории Индийского океана", – сообщил в своем Telegram-канале глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Напомним, что "Чанчжэн-5Б" является ракетой-носителем, которая доставила в космос 29 апреля базовый модуль "Тяньхэ" – часть будущей космической орбитальной пилотируемой станции КНР "Тяньгун". После запуска 22-тонная Long March 5B вышла из-под контроля

Ранее "Профиль" писал, что траекторию бесконтрольно падающей ступени китайской ракеты уточнили в Роскосмосе. Ожидалось, что она войдет в атмосферу южнее Индонезии в районе Тиморского моря.

Самое читаемое
23.06.2021