Наверх
12 мая 2021

Объявление импичмента Трампу, заявление ВОЗ о 2021 годе, два новых штамма коронавируса. Что произошло ночью, 14 января

Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию об импичменте действующему президенту США Дональду Трампу. За резолюцию проголосовали 221 демократ и 10 республиканцев, ни один представитель Демократической партии не проголосовал «против», 197 членов Республиканской партии не поддержали инициативу. Импичмент объявлен по единственной статье – «подстрекательство к мятежу».

Дональд Трамп записал видеообращение, в котором говорил о протестах в Вашингтоне, но не упомянул о своем импичменте. Американский лидер осудил беспорядки, которые произошли в Конгрессе США, и пообещал, что участников атаки на Капитолий привлекут к ответственности. Он также отметил, что поручил правоохранителям использовать все необходимые средства для обеспечения безопасности в Вашингтоне в день церемонии инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена.

Байден назвал нападение протестующих на Капитолий «беспрецедентной атакой на демократическую систему». Он подчеркнул, что за всю историю США не было таких случаев. «Преступное нападение было спланировано и координировалось. Его совершили политические экстремисты и внутренние террористы, которых подстрекал к насилию президент Трамп», – говорится в заявлении избранного президента.

Национальная гвардия США получила поручение готовиться к возможным попыткам использования взрывных устройств в преддверии дня инаугурации избранного президента Джозефа Байдена. Протестующие в Вашингтоне могут готовить нападение на Капитолий.

Директор программы по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан заявил, что, согласно данным за последние две недели, заболеваемость коронавирусом «вновь достигла пика». «Мы вступаем во второй год пандемии, и он может оказаться даже более трудным, учитывая динамику распространения коронавируса», – сообщил он.

В США были обнаружены два новых штамма коронавируса. Новый вариант SARS-Cov-2 приобрел три другие генетические мутации, которые ранее не встречались вместе у коронавируса. Его заметили у пациентов в городе Колумбус в конце декабря 2020 года – начале 2021 года. Ученые считают, что такой штамм вируса делает его еще более заразным. Второй штамм, обнаруженный американскими учеными, оказался похожим на «британскую» версию SARS-Cov-2.

Первый смертельный случай от заболевания COVID-19 был зарегистрирован в Китае 13 января впервые за последние восемь месяцев, пишет Financial Times. Пациент умер в провинции Хэбэй от осложнений, вызванных вирусом.

Представители МИД Чили провели удаленную встречу с российским институтом Гамалеи для подготовки соглашения об обмене информацией по вакцине "Спутник V", сообщил РИА Новости пресс-секретарь посольства России в Сантьяго Денис Винокуров.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
12.05.2021