Наверх
2 декабря 2021

Около 8 миллионов россиян могут остаться без отпуска за границей

Платежи по кредитной карте
©Shutterstock/Fotodom

Долги по потребительским кредитам и кредитным картам могут создать сложности при попытке выехать за рубеж, отмечает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

Как рассказал эксперт в интервью РИА Новости, потенциально невыездными могут стать граждане, просрочившие платежи по кредиту более чем на 90 дней на сумму более 30 тыс. рублей. Также, по мнению Мехтиева, в "зоне риска" находятся все граждане, имеющие какие-либо задолженности.

"Если мы говорим о банковских клиентах, то сегодня потенциально невыездными являются порядка семи–восьми миллионов человек. Таким образом, каждый шестой заемщик, при условии что кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну", – поясняет президент НАПКА.

Чтобы в последний момент не остаться без отпуска, эксперт рекомендует за 10-14 дней проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП), значится ли заемщик в базе исполнительных производств, пишет EADaily.

"В том случае, если ответ положительный, необходимо в полном объеме погасить долг, уведомить об этом орган, наложивший запрет, и ждать около 10 рабочих дней, пока данные будут внесены в базу", – советует Эльман Мехтиев.

По мнению эксперта, чаще всего должниками становятся граждане в возрасте 30-35 лет, состоящие в браке и воспитывающие детей. "Портрет должника сейчас как никогда близок к портрету среднестатистического заемщика", – уверен президент НАПКА. Доход большинства должников варьируется между 30 и 60 тыс. рублей, "хотя в крупных городах показатель в среднем в два–три раза выше", – отмечает Эльман Мехтиев. Больше всего должников – около 20% – среди водителей, продавцов и официантов.

Наибольший процент "плохих" долгов приходится на потребительские кредиты – более половины заемщиков выплачивают их с опозданием. 37% непогашенных займов относится к кредитным картам, при этом в крупных городах заметна тенденция к сближению этих показателей.

Самое читаемое
02.12.2021