Наверх
27 ноября 2021

Как россиян заставляют брать кредиты: три мошеннические схемы для хищения денег

Мошенничество с кредитами
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Мошенники все чаще стали использовать схемы с кредитами для того, чтобы похитить деньги. Теперь преступники обманывают не только людей, но и банковские системы. Они заставляют свои жертвы брать кредиты, а после похищают деньги. Заслуженный юрист Иван Соловьев рассказал о трех самых распространенных видах кредитного мошенничества.

В первом случае мошенник звонит человеку и сообщает, что злоумышленники пытаются оформить кредит на его имя и необходимо срочно отменить заявку. Преступник объясняет: чтобы оперативно перехватить деньги перед их уводом в другой банк, нужно оформить кредит на ту же сумму и перевести полученные деньги на специальные страховые счета. Напуганная жертва берет кредит, снимает деньги и переводит на указанные мошенником счета.

На это может уйти день или два, и все это время человек находится на связи с мошенником. По словам юриста, были случаи, когда сотрудники безопасности банка пытались предупредить потерпевших о том, что они общаются с преступником, однако безуспешно.

Вторая схема задействует подарок. "Женщина средних лет в социальных сетях познакомилась с галантным мужчиной, некоторое время они весьма успешно флиртовали в онлайн-режиме. Но совсем скоро ухажер сообщил, что в честь получения выгодного контракта по работе решил сделать женщине подарок через курьерскую службу", – рассказал Иван Соловьев.

Через несколько дней женщине пришло смс о том, что на ее имя из-за границы пришла посылка. А стоимость пересылки необходимо оплатить переводом на карту. В следующем сообщении отмечается, что посылку просканировали на таможне и обнаружили там деньги, которыми поклонник решил с ней поделиться. Однако их нужно задекларировать. Но и эту услугу можно получить только за плату, которая легко переводится на ранее указанную карту, передает ФАН слова юриста.

Так, следуя указаниям преступника, женщина осуществила 13 переводов на общую сумму более 3 млн 800 тыс. рублей. Большую часть денег она оформила в кредит.

В третьей ситуации задействован приз. Иван Соловьев привел пример. Молодому человеку поступил звонок с неизвестного номера. На другой линии представились сотрудником инвестиционной компании и сообщили, что на счет собеседника поступил выигрыш в размере миллиона рублей. Однако, чтобы его получить надо купить облигации в одном из банков.

"А сделать это совсем просто – перевести сумму в размере 900 тысяч рублей на два продиктованных неизвестным человеком счета. Что молодой человек и сделал, оформив кредит в обслуживающем его банке. Конечно, ни выигрыша, ни денег за облигации жертва не получила", – пояснил эксперт. По его словам, потерпевший поверил потому, что действительно имел аккаунт на сайте, от лица которого представился преступник.

С банковских карт россиян периодически крадут средства мошенники. Это делается разными способами. Наиболее распространенный способ обмана клиентов российских банков назвал эксперт.

Самое читаемое
27.11.2021