Наверх
7 мая 2021

Онищенко назвал условие для всплеска заболеваемости COVID-19 в России

Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

©Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал возможные причины скачков в статистике заболеваемости коронавирусом в России. Он отметил, что число заболевших выросло в основном за счет трех крупных регионов – Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Среди причин, которые могут способствовать росту заболеваемости, Онищенко отметил серьезную роль похолодания – люди переохлаждаются, у них ослабевают защитные силы организма. Также парламентарий обратил внимание, что россияне недостаточно внимательно относятся к ношению масок, а темпы вакцинации в Москве, которая могла бы подать пример всей стране, не очень активны.

Онищенко в интервью "Парламентской газете" выразил надежду, что отсутствие массовых мероприятий в майские праздники и разумное поведение россиян сработают на предупреждение роста заболеваемости коронавирусом. По его словам, если люди уедут за город, или будут проводить время дома, общаться между собой, "это будет хорошо". "А если они воспользуются предоставленной возможностью и пойдут брататься где-нибудь в каких-нибудь кинотеатрах, клубах и так далее, это может повлиять на рост заболеваемости", – предупредил он.

В столичном управлении Роспотребнадзора в четверг, 29 апреля, сообщили, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в Москве превысила среднероссийские показатели, а эпидемиологическая ситуация в городе напряженная. В ведомстве призвали жителей столицы встретить майские праздники дома, в кругу близких людей, а на длительных выходных ограничить посещение массовых мероприятий.

Что касается страны в целом, то заболеваемость коронавирусом по-прежнему снижается, но темпы этого процесса резко упали за последний месяц. Об этом сообщила главный санитарный врач России Анна Попова.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021