Наверх
23 сентября 2021

Отличие "ЭпиВакКороны" от "ЭпиВакКороны-Н" назвали разработчики

Вакцина от коронавируса
©nso.ru

В вакцинах "ЭпиВакКорона" и "ЭпиВакКорона-Н" одинаковые действующие вещества. Однако синтезируются они по-разному, рассказала заместитель гендиректора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Татьяна Непомнящих.

По ее словам, для человека, который пойдет делать прививку, никаких отличий между препаратами нет, передает 28 августа RT. В обеих вакцинах один и тот же белок-носитель, три пептида и одинаковые вспомогательные вещества. Однако в "ЭпиВакКороне" пептиды синтезировались отдельно. Непомнящих сравнила их с разноцветными зернышками в початке кукурузы. «В "ЭпиВакКороне-Н" эти зернышки, два из них, объединены в один», – пояснила она.

По словам эксперта, это удобно для производства. В таком формате препарат проще производить в больших объемах.

Новая вакцина "ЭпиВакКорона-Н", разработанная научным центром "Вектор" Роспотребнадзора, получила регистрацию российского Минздрава 26 августа. Исследования по препарату стартовали в начале апреля 2021 года. Документы на регистрацию были поданы в конце июня.

До этого в России были зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: "Спутник V" и "Спутник Лайт" Центра им. Гамалеи, "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" и "КовиВак" Центра им. Чумакова РАН.

Самое читаемое
23.09.2021