Наверх
20 апреля 2021

Отмену приказов о рассекречивании документов Великой Отечественной объяснили в Минобороны

Министерство Обороны Российской Федерации
©twitter.ru

Министерство обороны расширило перечень документов о Великой Отечественной войне, которые подлежат рассекречиванию. Именно поэтому глава ведомства Сергей Шойгу якобы отменил указ своего предшественника Анатолия Сердюкова.

Новый приказ, сообщает в среду, 24 марта РИА Новости, откроет доступ к материалам, затрагивающим не только Великую Отечественную войну 1941 – 45 годов, но и Вторую Мировую с 1939 по 1945 год. Исследователям станет доступно больше архивных документов.

Старый приказ необходимо было формально признать утратившим силу. По этой причине, объяснили в ведомстве, его отменили.

Ранее "Профиль" писал, что в начале 2020 года президент России Владимир Путин заявил о намерении открыть центр архивных документов о Великой Отечественной войне. Об этом он рассказал на встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге. Российский президент отреагировал на попытку некоторых зарубежных политиков "переиначить историю, подать её в ложном свете и принизить роль наших отцов и дедов".

В январе 2021 года Владимир Путин рекомендовал Государственной Думе разработать законопроект, который запретит публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Путин напомнил, что подобные меры нужно вводить аккуратно. Он объяснил, что нужно разработать "механизмы для защиты правды о недавнем прошлом".

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021