Наверх
2 марта 2021

Путин предложил Госдуме запретить отождествлять СССР и Германию во Второй мировой

Владимир Путин сбоку один

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин рекомендовал Госдуме подготовить законопроект, запрещающий публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Глава государства призвал разработать документ совместно с Российским организационным комитетом "Победа" к весенней сессии.

"<...> о внесении в федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" изменений, направленных на установление запрета публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне (1939-1945 годов)", – говорится в перечне поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству.

Этот вопрос в октябре 2020 года подняла глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, напоминает ТАСС. Она озвучила его на заседании президентского Совета по культуре и искусству. Российский лидер согласился с предложением. При этом Путин отметил, что такой запрет необходимо вводить аккуратно. Он объяснил, что нужно разработать "механизмы для защиты правды о недавнем прошлом".

Ранее "Профиль" сообщал, что в России могут ужесточить закон об осквернении исторической памяти. Ямпольская обратила внимание, что у молодежи пользуются популярностью книги, где отождествляется роль советского и немецкого руководства в годы Великой Отечественной войны.

Самое читаемое
02.03.2021