Наверх
11 апреля 2021

Памфилова заявила о "женском лице" избирательной системы в России

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова говорит
©twitter.com

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что система выборов в России имеет женское лицо. Также глава ЦИК отметила, что в составе избирательных комиссий госслужащие находятся в меньшинстве. Об этом стало известно в среду, 24 марта.

В ходе итогового заседания действующего состава Центризбиркома 2016-2021 годов Памфилова сообщила, что 85% председателей участковых комиссий – это женщины, при этом в составах субъектовых комиссий – почти 40%, а в составах территориальных комиссий – почти 65%. Памфилова отметила, что это "женщины с характером", передает РИА Новости.

В участковых избирательных комиссиях состоит менее 6% госслужащих, при этом в территориальная доля админресурса составляет 27%, а в субъективных комиссиях – 21%, поделилась глава ЦИК РФ.

Ранее сообщалось, что Памфилова останется в составе Центризбиркома России как минимум еще на пять лет. Она назначена в ЦИК президентом России Владимиром Путиным. Полномочия действующего состава ЦИК заканчиваются в текущем марте. Всего в составе комиссии 15 членов, из которых пять назначает президент, пять – Государственная Дума и пять – Совет Федерации.

Также стало известно, что сроки проведения эксперимента с онлайн-голосованием перед выборами в Госдуму будут перенесены. Изначально планировалось провести тренировку в апреле, однако ЦИК принял решение провести всероссийское тестирование дистанционного волеизъявления в мае.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021