Наверх
31 июля 2021

ЦИК сдвинул сроки эксперимента по проведению онлайн-голосования

председатель Центризбирком Элла Памфилова
©twitter.com

Сроки проведения эксперимента с онлайн-голосованием перед выборами в Госдуму будут перенесены, рассказала глава Центризбиркома Элла Памфилова. Изначально планировалось провести тренировку в апреле, однако ЦИК принял решение провести всероссийское тестирование дистанционного волеизъявления в мае.

По-прежнему предполагается, что выборы через онлайн-голосование пройдут в шести регионах, в том числе в Москве. По результатам тестирования будет принято решение об использовании данного механизма в сентябре, передает "Интерфакс".

Памфилова рассказала, что в среду, 10 февраля, регионам были разосланы письма с просьбой дать оценку возможности проведения онлайн-голосования, а также с предложением подавать заявки на участие в пилотных проектах. Глава ЦИК также добавила, что ведомство будет учитывать готовность региональных Общественных палат в обеспечении надзора за ходом электронного голосования.

В российской столице онлайн-голосование пройдет на платформе, в разработке которой принимала участие мэрия Москвы. Избиратели в остальных регионах будут голосовать на платформе на базе госуслуг.

Ранее в ЦИК рассказывали, в каком году онлайн-голосование может охватить всю Россию. В то же время в Избиркоме подчеркивали, что сохранится и традиционное голосование на избирательных участках.

Самое читаемое
31.07.2021