Наверх
27 ноября 2022

Пенсионерам напомнили о льготах в 2022 году

В 2022 году граждане России, которые получили статус пенсионеров, имеют право на ряд льгот, связанных с освобождением от обязанности выплачивать определенные пошлины и налоги. Об этом в субботу, 12 февраля, рассказал доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.

Эксперт напомнил в интервью агентству "Прайм", что пенсионеры освобождены от платы за обслуживание банковской карты платежной системы "МИР", на которую начисляются пенсионные выплаты.

Гиринский рассказал, что в 2022 году пенсионеры не будут платить пошлины за нотариальное удостоверение доверенности на получение пенсии, а также за оформление свидетельства по наследованию дома, если пенсионер проживает совместно с наследодателем.

Кроме того, российских пенсионеров освободили от уплаты земельного налога, если площадь участка не превышает шести соток. При наличии в собственности нескольких участков льгота применяется только к одному из них. Также в 2022 году сохранены для пенсионеров льготы по уплате налога на имущество, а также по оплате услуг ЖКХ. Действует льгота по газификации земельного участка до его границ.

Довольно часто пенсионеры не могут пользоваться льготами сразу по нескольким основаниям. Например, имея звание "Ветеран труда" и инвалидность, пенсионер должен выбрать, какие выплаты он будет получать – как ветеран труда или как инвалид. Однако существует ряд случаев, когда пенсионер может законно получать несколько соцвыплат одновременно, не выбирая между ними.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое