Наверх
16 июня 2021

Перевод бумажных документов в электронный формат поддержало правительство России

Максим Решетников выступление

Максим Решетников

©АГН "Москва"

На заседании правительства России в четверг, 13 мая, одобрили проект закона об электронном документообороте. Он устанавливает правила перевода бумажных документов в электронный формат с сохранением юридической значимости.

Об этом рассказал РИА Новости глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он объяснил, что новый закон должен будет решить две главные задачи. Первая – установить правила, при которых переведенные в электронный вид документы по своей юридической силе будут равны бумажным аналогам. Вторая – установить правила долгосрочного хранения электронных документов для органов власти и бизнеса.

Правительство планирует распространить действие нового закона "практически на 99% документов". Это позволит отказаться от того, чтобы "все подвалы забивать оригиналами".

Ряд документов, в первую очередь финансовых, все равно будет храниться в бумажном виде. "Сейчас мы нашли компромисс. Значительная часть, ещё раз подчеркну, подпадает под новый порядок, но есть ряд направлений, которые пока будут в старом режиме храниться", – объяснил Решетников.

Предполагается, что новые правила послужат основной для "очень многих процессов" в сфере цифровой трансформации. В Минэкономразвития ожидают появления новой отрасли высокотехнологичного бизнеса, которая будет оказывать услуги по долговременному хранению электронных документов. В новом законе предусмотрены правила лицензирования подобных организаций.

Ранее "Профиль" писал, что президент России Владимир Путин анонсировал цифровую трансформацию России. Этот процесс затронет все население страны, все уровни власти и отрасли хозяйства.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021