Наверх
27 ноября 2021

Период покоя: какие комнатные растения не рекомендуют удобрять осенью и зимой

Растения, которые нельзя подкармливать осенью и зимой
©Shutterstock/Fotodom

Чтобы фикусы, бегонии и некоторые другие растения не сбросили листья и не остановились в развитии, осенью и зимой им нужно обеспечить особенный уход. Основное правило – не подкармливать их удобрениями в период покоя.

Фикус Бенджамина

Это растение относится к разряду неприхотливых. В холодный период фикус приостанавливает рост и накапливает силы для нового этапа развития весной. Ему необходим отдых, а удобрения, особенно на основе азота, будут мешать этому.

Бегония

Это тропическое растение, любящее тепло. Осень и зима для него – время спячки, тревожить цветок не рекомендуется. Бегония начинает "засыпать" уже с сентября. Важно не мешать ей набираться сил, обеспечить покой и не подкармливать.

Диффенбахия

Подкармливать диффенбахию нужно регулярно, но только весной и летом. С наступлением осени перестают вносить удобрения. В холодное время года растение тоже отдыхает.

Драцена

Еще одно комнатное растение, которое с наступлением осени уходит в спячку, пишет сайт IDV. В состоянии покоя цветок не усваивает полезные вещества, поэтому нет смысла его удобрять.

Плющ обыкновенный

Весной и летом он активно растет и развивается, удобрять его можно пару раз в месяц. С начала ноября до весны подкормки сокращают, так как плющ уходит в период покоя, и нет необходимости искусственно провоцировать его рост. От избытка удобрений он может сбросить листья и пожелтеть.

Кардамон

Эту специю можно вырастить в домашних условиях, если знать об уходе. Избытка удобрений растение не терпит: замедляет рост и начинает болеть (особенно при использовании азотных смесей). Подкормки вносят обычно весной или летом.

Комнатные растения нуждаются в особом уходе осенью, поскольку в это время года они готовятся к наступлению зимы – снижению температуры и уровня освещения. Советы о том, как правильно ухаживать за растениями осенью, дали эксперты.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021