Наверх
9 мая 2021

ПФР разрешит россиянам обращаться за выплатами удаленно

ПФР Пенсионный фонд России
©RBC/TASS

Граждане могут получить возможность обращаться за документами и выплатами в Пенсионный фонд России удаленно: посредством телефона или по электронной почте. Это следует из проекта временных правил ПФР, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из документа, новые правила подготовлены в связи с пандемией коронавируса. Планируется, что они будут действовать до 1 января 2022 года. Работать по ним будут территориальные органы ПФР. К примеру, при установлении выплаты страховых пенсий, компенсаций и так далее.

Обращение гражданина по электронной почте должно будет содержать "графический образ его собственноручной подписи и ее расшифровки". Если же человек будет подавать заявку по телефону, ему потребуется назвать фамилию, имя, отчество, серию и номер удостоверяющего личность документа, СНИЛС. Также может понадобиться кодовое слово.

Ранее "Профиль" рассказывал, кто может выйти на пенсию раньше срока. Среди них многодетные матери, граждане с большим стажем работы. Также сообщалось, что в России изменились условия использования материнского капитала: стало больше свободы в выборе цели его применения. Так, решив направить средства на формирование накопительной части пенсии, можно передумать и отозвать деньги.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021