20 марта 2019
USD EUR
Погода

Писатель из Чечни обвиняет авторов «Аватара» в плагиате и требует 10 млн

15.02.2019 15:36

Писатель из Чечни Руслан Закриев подал в суд на режиссера Джеймса Кэмерона. Он обвиняет его в плагиате в фильме «Аватар». Об этом пишет РИА «Новости».

Закриев утверждает, что Кэмерон в сценарии своего фильма заимствовал часть его романа «Секретное оружие», который был опубликован в 2002 году. Фильм «Аватар» вышел на экраны в 2009 году.

Закриев намерен добиться того, чтобы его признали соавтором сценария «Аватара», и требует выплаты морального вреда в размере 10 миллионов рублей.

Писатель рассказал, что он писал письма авторам сценария фильма и они ответили ему, признав, что есть сходство некоторых частей его романа и сценария фильма. Однако авторы сценария фильма обвиняют самого писателя в том, что он украл у них идею, игнорируя тот факт, что роман Закриев написал за семь лет до премьеры «Аватара».

Это уже вторая попытка Закриева подать заявление на Кэмерона. В 2015 году суды Ставропольского края ему отказывали, ссылаясь на то, что режиссер живет в США. На этот раз в случае отказа в принятии иска Закриев собирается обращаться в Конституционный суд.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK