Top.Mail.Ru
Наверх
30 октября 2020

Площадь морского льда в Арктике снизилась до минимума

Южный полюс Антарктика ледник глобальное потепление таяние
©Shutterstock / Fotodom

Национальный центр данных по снегу и льду США (NSIDC) оценил протяженность арктического морского льда, которая служит одним из индикаторов глобального изменения климата. О результатах во вторник, 22 сентября, объявила официальный представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нуллис.

Так, согласно данным NSIDC, по состоянию на 15 сентября площадь морского льда в Арктике составила 3,74 млн квадратных километров. Это показание подтвердил институт Альфреда Вегенера, а по оценкам Бременского университета оно составляет 3,8 млн квадратных километров, передает РИА Новости.

По словам Нуллис, это минимальное годовое значение, которое возникло в результате аномально высоких температур, зафиксированных в этом году в Сибири, и летнего сезона таяния. Она уточнила, что рекордно низкий уровень протяженности льда пока остается за 2012 годом. Однако данные за этот год являются предварительными. Всплеск тепла летом может еще больше снизить уровень площадь льда, что говорит о тенденции сокращения ледового покрова Арктики.

Ранее сообщалось, что арктическая экспедиция MOSAiC в течение августа и сентября изучала состояние морского льда на Северном полюсе. Ученые были удивлены, увидев необычное природное явление, которое может повлиять на весь Мировой океан.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.10.2020