Наверх
28 октября 2021

Подготовка загородного дома к зиме: чек-лист для дачников

Дома в деревне зимой.
©Shutterstock / Fotodom

Провести новогодние каникулы или просто пару зимних выходных в загородном доме – настоящее удовольствие для любителей отдыха на природе. Но чтобы поездка не превратилась в недоразумение, участок следует подготовить к холодам заблаговременно. "Профиль" подобрал чек-лист, который поможет дачникам, не готовым расставаться с природой на долгие зимние месяцы.

Теплоизоляция

Утепление дома является первостепенной задачей при подготовке к зиме. Оно позволит уменьшить расходы на отопление, а также предупредит появление конденсата и порчу строительного и отделочного материала. В утеплении, как правило, нуждаются внешние стены, чердачные перекрытия и полы. Если мансарда используется в качестве жилого помещения, следует обшить изоляционным материалом кровлю. Также внимание нужно уделить герметизации оконных систем и дверного проема – все щели к зиме пропенивают или затыкают ватой.

Выбор системы отопления

Загородный отдых зимой начинается с прогрева дома. В маленьком домике расходы на проведение отопления с газовым или электрическим котлом могут быть не оправданы, предупреждает портал Design Homes. Рекомендуется произвести утепление стен, пола и окон, а также проверить работу печи, запастить дровами и прочистить дымоход. В больших домах следует озаботиться подведением коммуникаций еще с лета. Разводка труб и радиаторов по комнатам к моменту подключения уже должна быть готова.

При отсутствии газа можно установить электрический котел. Во избежание проблем с проводкой, лучше заранее проверить ее исправность и приобрести резервный генератор. В случае аварийного отключения света он поможет спасти трубы от промерзания и прорывов.

Проверка систем освещения

Комфортное пребывание на даче не может быть без достаточного освещения. Важно помнить, что в зимнее время световой день гораздо короче, чем летом, поэтому может понадобиться немного больше источников света. Внутренне освещение, как правило, не требует изменений, но внешнее придется дополнить.

Подготовка водопровода

Одним из худших сценариев для зимнего отдыха – остаться на даче без воды и канализации. Но если с осени не озадачиться утеплением коммуникаций, то при первых серьезных заморозках вода замерзнет. Самый надежный, но дорогостоящий вариант – проведение труб ниже уровня промерзания почвы. Если дача используется не часто, лучше приобрести трубную изоляцию, проложив под слой утеплителя саморегулирующий кабель.

Как писал сайт Profile.ru, процесс утепления дома относительно прост, но все же существует несколько просчетов, которые допускаются домовладельцами. Специалисты назвали пять самых частых и при этом наиболее важных ошибок, которые совершаются при утеплении постройки.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021