Наверх
12 апреля 2021

Полиция намерена получить доступ к контактам владельцев смартфонов

©коллаж

Министерство внутренних дел объявило тендер на доработку своего мобильного приложения. Оно предназначено для распознавания звонков злоумышленников, чьи номера находятся в «черной» базе данных правоохранителей.

Предполагается, что оно позволит в экстренном порядке вызвать полицию, а также поможет защитить пользователей от мошеннических звонков. При входящем звонке с подозрительного номера у владельца мобильного телефона высветится предупреждение, пишет «Коммерсант».

Для доработки официального мобильного приложения МВД объявило тендер на 63 млн рублей. Информация об этом появилась на портале госзакупок. Победителя конкурса МВД определит 1 марта.

Однако после установки приложения полиция может получить доступ к телефонным книгам владельцев смартфонов, отмечает издание. При этом возникает опасность, что контакты пользователей в худшем случае могут оказаться в свободном доступе из-за утечки.

Последний раз мобильное приложение МВД обновлялось в 2014 году. По данным Google Play, приложение было скачано более 500 тыс. раз.

В четверг, 4 февраля, в Минцифры РФ представили доработанный законопроект, запрещающий правоохранительным органам определять местонахождение интересующих субъектов без согласия абонентов телефонов или решения суда. Идея упростить доступ к геолокации средств связи была предложена в июне прошлого года на встрече президента России Владимира Путина с активом Общественной палаты.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021