Наверх
29 мая 2022

Получить детские пособия некоторым россиянам станет проще

Пособие на детей
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Правительство РФ расширило доступ к соцподдержке для россиян с детьми. Доход члена семьи, который был уволен после 1 марта 2022 года и официально признан безработным, не будет учитываться при оценке нуждаемости для получения детских выплат. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Документ вскоре будет опубликован, сообщается на сайте кабмина в пятницу, 29 апреля. Уточняется, что речь идет о ежемесячной выплате, положенной на детей от трех до семи лет, а также о пособии, которое платится в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка некоторым россиянам. На подобную соцподдержку могут рассчитывать малообеспеченные семьи, где среднедушевой доход меньше регионального прожиточного минимума на человека. Размер выплат также зависит от доходов – он может составить 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума.

Согласно законодательству, среднедушевой доход определяется на основе доходов всех членов семьи, которые они имели в течение трех последних месяцев. Однако на 2022 год было решено установить исключение. Временно при расчете не будет учитываться заработок признанного безработным человека, который потерял работу после 1 марта. "Это позволит не только расширить круг получателей мер социальной поддержки, но и повысить ее размер", – указали в правительстве.

Новые правила утверждения детских пособий начали действовать с 2021 года. Согласно им пособие назначается в размере 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума. Ранее выплата составляла 50% от регионального прожиточного минимума на одного ребенка.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое