Наверх
27 ноября 2022

Попова ответила на вопрос о введении нового локдауна в России

Анна Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

©Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Главный санитарный врач России оценила вероятность нового локдауна и других чрезвычайных мер по противодействию COVID-19. По ее словам, прибегать к подобным ограничениям в стране не планируется.

"Уже сегодня мы не говорим о локдауне, мы не говорим о карантине, мы не говорим о каких-то чрезвычайных мерах по противодействию", – отметила она.

В интервью РИА Новости глава Роспотребнадзора подчеркнула, что количество заболевших будет увеличиваться, однако в РФ существуют понятные и отработанные противоэпидемические меры.

Попова также рассказала, что в ходе мутации коронавирус потерял свою способность проникать в легочную ткань. В настоящее время омикрон поражает в основном верхние дыхательные пути и не вызывает тяжелого течения болезни. Тем не менее утверждать, что он не восстановит эту способность в будущем, нельзя, добавила она.

"Он (вирус. – "Профиль") ищет самую лучшую форму, которая адаптирует его к организму человека. В поисках такой самой правильной формы, самого правильного аминокислотного состава вирус утерял один из рецепторов, который обеспечивал его тропность, или способность проникать в легочную ткань", – пояснила Попова.

При этом тяжелые формы болезни омикрон не вызывает. Однако, какими будут осложнения после него, еще неизвестно, отметила главный санитарный врач.

Ранее Попова рассказала, что привитым от коронавируса после контакта с зараженным человеком не нужно соблюдать изоляцию, если не появились какие-либо симптомы болезни. По ее словам, переболевшим также нет необходимости уходить на карантин, если они контактировали с больным и не имеют признаков инфекции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое