25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Португалия прекращает выдачу “золотых виз“
визы Общество Португалия

Португалия прекращает выдачу “золотых виз“

Власти Португалии решили больше не выдавать так называемые золотые визы. Получить их можно было в обмен на инвестиции в экономику или недвижимость в стране, сообщил премьер-министр Португалии Антониу Кошта.

Город Порту центра Португалия View over Porto city center

©Shutterstock / Fotodom

Выданные ранее "золотые визы" также ограничат – продлевать их будут только в том случае, если сделанные иностранцем инвестиции направлены на его постоянное жилье. Продление допустимо и в том случае, если инвестор докажет намерение сдавать недвижимость в аренду на длительное время, уточняет Publico.

С 2012 по 2023 год Португалия выдала около 11 тыс. ВНЖ по программе "золотых виз". Чаще всего такие ВНЖ получали граждане Китая, Бразилии и Соединённых Штатов. Гражданам РФ в программе было отказано после начала спецоперации на Украине.

В 2022 году иностранные инвесторы спровоцировали резкий рост цен на жилье в Португалии – они поднялись в среднем на 18,7%. Как указывал Bloomberg, за сворачивание программ для иностранцев, в том числе и "золотых виз", выступали более половины опрошенных португальцев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль