Наверх
29 ноября 2021

Порядок получения услуг Пенсионного фонда временно изменился в России

пенсионный фонд РФ
©pfr.gov.ru

До 1 января 2022 года жители России могут получить услуги Пенсионного фонда в отделениях только по предварительной записи или по электронной почте. Такой порядок предоставления государственных услуг зарегистрировал минюст.

Это касается в том числе таких услуг, как установление страховых и накопительных пенсий, а также пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Речь идет также об установлении ежемесячной выплаты и компенсационных выплат неработающим трудоспособным россиянам, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами, говорится в документе.

При этом пенсии и другие выплаты будут назначаться на основе имеющихся в Пенсионном фонде данных, полученных из других ведомств. Пенсионер будет уведомлен о принятом решении. Если появится необходимость, ему назначат время для предоставления документов, которые подтверждают пенсионные права.

Также до нового года по предварительной записи или через электронную почту можно оформить материнский капитал, подать заявление о распоряжении средствами маткапитала, оформить компенсацию расходов при проезде пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера, к месту отдыха и обратно. Таким способом предлагается также установить социальные доплаты к пенсии, запросить справку о размере пенсии и получить другие услуги.

Ранее сообщалось, что заявку на единовременные выплаты пенсионных накоплений можно будет оформить онлайн. Новое решение касается выплаты застрахованным лицам.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021