Наверх
3 августа 2021

Пострадавшие при стрельбе в Абхазии российские туристы заявили об угрозах

стрельба
©Shutterstock / Fotodom

В четверг, 15 июля, в абхазском городе Пицунда произошла стычка между местным жителем и российскими туристами – Тимуром Салимгариевым и Александром Филояном. В результате ссоры 42-летний гражданин республики Дмитрий Пилия открыл огонь по посетителям ресторана "Апсны".

Пострадавшие были доставлены после инцидента в больницу. Салимгариеву провели четыре операции. У него были зафиксированы серьезные повреждения ног и половых органов. Его спутнику Филояну грозила ампутация ноги, спасти конечность удалось после транспортации туриста из Абхазии в Краснодар на вертолете. По прогнозам врачей, оба пострадавших смогут ходить только через полгода.

Как рассказали россияне в интервью РБК, ежедневно им поступают угрозы от жителей Абхазии из-за того, что те написали заявление в полицию. По словам Салимгариева, угрожали не только ему самому, но и его друзьям и родственникам. "Говорили, что их убьют, если они не удалят посты. Они считают, что мы виноваты сами, что мы спровоцировали (нападавшего – "Профиль")", – рассказал он. Другой пострадавший рассказал, что, несмотря на угрозы, многие жители Абхазии, напротив, выражают им поддержку в соцсетях, в том числе, извиняясь за произошедшее.

Как рассказывает пострадавшая сторона, конфликт произошел из-за того, что Пилия начал приставать к девушкам из компании туристов. Когда Филоян и Салимгариев заступились за своих знакомых, местный житель достал пистолет и начал стрелять по посетителям ресторана. При этом обвиняемый рассказывает другую версию произошедшего. Как передает слова Пилии адвокат Тимур Табагуа, его клиент сделал замечание компании туристов из-за того, что те громко слушали музыку поздно вечером. После того как обвиняемому нанесли несколько ударов, тот достал пистолет, предупредив об этом напавших на него туристов, и начал стрелять.

В настоящее время Пилия находится под арестом. Как отмечает Табагуа, обвиняемый сейчас лежит в тюремной больнице, откуда его переведут в обычную камеру только через две недели. Также у Пилии есть семья с пятью детьми – от двух до семи лет. Как отметил адвокат, этот факт является смягчающим обстоятельством. При этом в прокуратуре Абхазии сообщили, что на момент инцидента подзащитный Табагуа находился под подпиской о невыезде по другому уголовному делу – о незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021