Наверх
3 августа 2021

Правила раздела квартиры после развода разъяснили россиянам

раздел квартиры дома имущества
©Shutterstock / Fotodom

При разводе и разделе имущества следует учитывать некоторые обстоятельства. Подробности этого процесса разъяснили представители Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда во вторник, 2 марта.

Так, уточняется, что имущество, которое было получено в дар, наследство или в ходе иных безвозмездных сделок одним из супругов в браке, является его собственностью. Об этом пишет издание «Российская газета».

В качестве примера в разъяснении Верховного суда приводится ситуация, когда россиянин унаследовал от пожилого родственника долю в частном доме, а также земельный участок. Так как доход жены, являвшейся педагогом, был небольшим, мужчина принял решение продать имущество родственника и на вырученные 2,5 млн рублей купить квартиру для семьи. Оформить ее он решил на супругу.

Спустя несколько лет пара развелась и приступила к разделу имущества. Мужчина указал, что жилье куплено на его деньги и, как следствие, принадлежит ему. При этом его супруга не стала отрицать этот факт, однако подчеркнула, что квартира куплена в браке, следовательно, является общей.

Верховный суд постановил, что мужчина был прав, сославшись на статью 36 Семейного кодекса. Объясняется, что имущество, приобретенное в браке на деньги одного из супругов, исключает его из режима общей совместной собственности. Юристы отметили, что правило применяется даже в том случае, если эта недвижимость была зарегистрирована на имя другого супруга.

Осенью прошлого года стало известно, что россиян могут оставить без свидетельства о разводе. Об этом сообщил руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Даниил Егоров.

Метки: брак развод
Самое читаемое
03.08.2021