Наверх
27 сентября 2021

Правильный мед: советы по выбору целебного лакомства

как правильно выбирать мед
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Качество меда – главный залог его питательных и целебных свойств. Истинно натуральным считается только мед, собранный и произведенный в естественных природных условиях без вмешательств как в процесс создания, так и в состав самого продукта. Однако сейчас все чаще появляется лакомство, которое не соответствует стандартам качества или вовсе является фальсификатом. Эксперты поделились несколькими правилами, руководствуясь которыми, можно снизить риск покупки некачественного товара.

Доверие проверенным местам

Лучше всего обзавестись знакомым пчеловодом. Если таких знакомых на примете нет, покупайте мед в магазине, репутация которого вызывает у вас доверие.

Внимание на упаковку

Упаковка должна быть герметично и аккуратно закрыта. Мед, который неправильно упакован, хранился с нарушением норм и потому может потерять свои полезные свойства.

Внешний вид меда

Любой из сортов меда должен отвечать определенным характеристикам, определяющим качество товара, пишет портал InMyRoom.Ru. Мед не должен расслаиваться, иметь светлые прожилки или белую пенку. Также на его поверхности не должно быть жидкости. А сам цвет лакомства должен быть чистым и натуральным.

Проба на вкус

Такой возможностью обязательно стоит воспользоваться. Запах меда должен быть только свежим и цветочным. А вкус продукта – не иметь неприятных посторонних оттенков.

Проверка цены

Сам по себе мед не может быть очень дешевым. Низкая цена может свидетельствовать о том, что над продуктом поработали. В его состав могли добавить то, что обесценит все его полезные свойства: например, тростниковый сахар, мел, кукурузную, картофельную или иную патоку.

Условия хранения меда

Как высокие, так и низкие температуры губительны для этого продукта. Мед обязательно должен храниться в темноте, температура его хранения – от +10°C до +25°C. Солнечные лучи, как и лампы дневного света убивают полезные вещества, и мед превращается в обычную сладкую массу. Подобный продукт может даже навредить организму.

Проверка сертификата качества

Любой продавец, уверенный в качестве товара, обязательно покажет все необходимые документы. Среди них – сведения о дате и месте сбора меда, его соответствие ГОСТу, сертификация по стандарту, которая показывает должный уровень безопасности производства пищевых продуктов. Эксперты сообщают, что самый вкусный и качественный мед привозят с Южного Урала, Поволжья, Хабаровского края и Дальнего Востока.

Как определить подделку?

  • возьмите ложку меда и растворите ее в прозрачном стакане воды. Наличие осадка говорит о посторонних примесях в продукте;
  • разотрите мед между пальцами. Хороший сорт не будет скатываться в комки, легко разотрется и быстро растает;
  • со временем мед становится гуще и темнеет – происходит кристаллизация. Если к ноябрю с продуктом произойдут такие изменения, он хорошего качества.
  • в мед, разбавленный водой, добавьте каплю йода. Раствор посинел – это мед с крахмалом или мукой.
  • мед и воду залить в стакан в соотношении 1 к 2 и добавить туда уксусную эссенцию. Мед зашипел – значит, туда добавили мел.
Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021