25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Праздничная кухня: хрустящий "Киевский" торт по советскому ГОСТу
агрегатор еда Общество Праздничная кухня рецепты

Праздничная кухня: хрустящий "Киевский" торт по советскому ГОСТу

Хрустящий "Киевский" торт по советскому ГОСТу сможет украсить любой праздничный стол. Готовится он достаточно просто, а получается красивым и вкусным.

Необходимые ингредиенты:

для коржей

  • фундук – 150 г;
  • мука – 40 г;
  • сахар ванильный – 40 г;
  • яичные белки – 200 г;
  • сахарный песок мелкий – 200 г.

для крема

  • масло сливочное – 250 г;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • молоко – 150 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • краситель пищевой – 1 г.

Как приготовить хрустящий "Киевский" торт по советскому ГОСТу:

  1. Измельчите и обжарьте орехи.
  2. Взбейте белки, постепенно вводите сахар. В середине взбивания добавьте несколько капель лимонного сока.
  3. Пока взбиваются белки, сделайте ореховую смесь из мелко рубленных обжаренных орехов (оставьте часть на обсыпку), 40 г ванильного сахара и 40 г муки. Вводите эту смесь аккуратно во взбитые до твердых пиков белки.
  4. Постелите на противень бумагу. Выложите две – три круглые лепешки, разровняйте.
  5. Выпекайте коржи в заранее разогретой духовке при температуре 150°С два – два с половиной часа.
  6. Приготовьте крем. Желтки взбейте с сахарной пудрой, согрейте молоко, введите горячее молоко в желтки с сахаром, поставьте на водяную баню и мешайте до "полоски на лопатке".
  7. Остудите, накрыв пленкой. Взбейте масло добела и по ложке вводите остывший заварной крем. Введите коньяк. Поделите крем на две части. Крем №1 – это просто половина белого крема. Если вы хотите классическое оформление, то необходимо еще из первого крема отложить в небольшие кондитерские мешки по две столовые ложки белого крема, один окрасить розовым, а второй – голубым или любым другим.
  8. Сделайте из второй части белого крема крем №2. Добавьте размешанное в небольшом количестве молока какао или растопленный и немного остуженный темный шоколад (100 г). Для классического оформления требуется крем №3 – это две ложки крема №1 и половина крема №2, то есть получается цвет мокко. Все три крема необходимо отправить в холодильник застывать в кондитерских мешках минут на 30, если хотите розочки-листочки. Если же нет, то можно и минут на 10 прямо в мисках.
  9. Оформите торт: нижний корж положите ровной стороной вниз, смажьте 2/3 крема №1. Верхний корж ровной стороной наверх, на него крем №3. Оставшуюся часть первого крема нанесите на бока торта.
  10. Обсыпьте бока торта оставшимися орешками.
  11. С помощью розового, голубого и шоколадного крема №2 украсьте торт. Можно добавить вафельные розы или миндальные лепестки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».