22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Праздничная кухня: новогодние профитроли "Елочки"
агрегатор Новый год Общество Праздничная кухня рецепты

Праздничная кухня: новогодние профитроли "Елочки"

Профитроли — отличный вариант десерта для праздничного стала.

На Новый год профитроли можно приготовить в форме миниатюрных елочек. Достаточно лишь испечь шарики разного размера, добавить в них начинку и сформировать пирамидки. Такой десерт красиво смотрится и удобен для подачи на стол.

Профитроли

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты для новогодних профитролей

Для теста:

  • молоко жирностью 2,5-3,2% – 130 мл;
  • вода – 130 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука пшеничная просеянная – 140 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • плитка белого шоколада.

Для кроканта:

  • сливочное масло – 50 г;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • мука пшеничная просеянная – 60 г;
  • пищевые красители.

Для начинки:

  • ягодное пюре – 330 г;
  • яичные желтки – 4-5 шт. (в зависимости от размера яиц);
  • сахар – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • мука пшеничная просеянная – 15-20 г.

Как приготовить новогодние профитроли "Елочки"

  1. Для кроканта размягчите сливочное масло при комнатной температуре.
  2. Все ингредиенты смешайте в миксере лопаткой до однородности. Используйте пищевые красители зеленого цвета – так десерт будет больше напоминать "елочки".
  3. Разделите получившуюся массу на две части и раскатайте из нее два пласта толщиной 1,5–2 мм.
  4. Заморозьте получившиеся пласты.
  5. Вырежьте кружки диаметром с будущие профитроли и снова положите их в морозилку.
  6. Для профитролей налейте молоко в кастрюлю, добавьте воду, масло, сахар и соль, доведите до кипения.
  7. Когда смесь закипит, всыпьте муку, снимите с огня, вымешайте до однородности.
  8. Верните тесто на слабый огонь, чтобы выпарилась лишняя влага.
  9. Снимите с огня, по одному вбейте яйца, каждый раз тщательно вымешивая.
  10. Застелите противни бумагой для выпечки. Выкладывайте на нее профитроли размером чуть меньше мячика для пинг-понга. Они должны быть разных размеров, чтобы можно было сделать "елочку".
  11. Быстро выложите крокант на профитроли.
  12. Выпекайте их в разогретой до 180 °С духовке около 30 мин.
  13. Остудите выпеченные профитроли.
  14. Желтки разотрите с сахаром, мукой и крахмалом.
  15. Пюре подогрейте, помешивая, и снимите с огня, как только начнет закипать.
  16. Заварите желтки фруктовым пюре, перемешайте.
  17. Перелейте смесь в сотейник, доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2,5-3 мин.
  18. Получившийся крем хорошо взбейте блендером и остудите.
  19. Дайте крему схватиться в холодильнике, переложите в кондитерский мешок и начините профитроли через отверстия сбоку.
  20. Растопите белый шоколад и соедините профитроли в "елочку", украсьте их.

Также есть простой рецепт домашних профитролей. Этот десерт готовится достаточно быстро – если не считать время на запекание.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль