01.05.2024 14:35 Ирина Петрова
агрегатор Общество Пасха Праздничная кухня рецепты
Праздничная кухня: простой рецепт пасхального кулича в мультиварке
Пасхальный кулич в мультиварке получится пышным, нежным и не подгорит
Если духовки нет или она плохо работает и имеется мультиварка – можно приготовить кулич на Пасху в ней. Если сделать все правильно, традиционный праздничный кулич получится высоким и пышным. Его приготовление не займет много времени. Применение мультиварки помогает избежать подгорания нижней части и боков пасхального кулича, что не редкость при выпекании в духовке.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% – 100 мл;
- сахар-песок – 300 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука пшеничная просеянная – 600–650 г;
- сливочное масло – 110 г;
- крупные куриные яйца – 3 шт.;
- сливки 20% – 200 мл;
- соль – на кончике ножа;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – 150 г;
- очищенные орехи – 50 г;
- растительное или сливочное масло для смазывания чаши мультиварки.
Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке по классическому рецепту
- Начинается все с приготовления опары для теста кулича. Соедините в миске подогретое примерно до 35°C молоко, 40 г сахара и дрожжи. Добавьте 60 г муки и хорошо перемешайте.
- Накройте миску чистым полотенцем и поставьте опару в теплое место на 30-40 минут.
- Тем временем сливочное масло нарежьте кубиками. Оставьте на 30 минут или чуть больше при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Сливки также достаньте из холодильника, чтобы они немного нагрелись.
- Яйца разбейте в емкость, взбейте венчиком.
- В опару порциями добавьте взбитые яйца, сливки, масло, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Хорошо вымесите тесто пасхального кулича.
- Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа.
- Сухофрукты вымойте, обсушите, порежьте на кусочки. Очищенные орехи мелко порубите ножом.
- Добавьте сухофрукты и орехи в тесто, перемешайте.
- Переложите тесто в чашу мультиварки. Предварительно смажьте ее небольшим количеством растительного или сливочного масла.
- Закройте мультиварку. Установите режим для расстаивания теста с температурой 40°C на 30-40 минут.
- Включите режим выпечки. Время приготовления кулича в мультиварке – 1 час 30 минут. Когда он будет готов, оставьте его в чаше на 10-15 минут. Затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.
Творожные куличи получаются нежными и мягкими. Есть очень простой рецепт, для которого не нужно добавлять дрожжи или расстаивать тесто. Такие куличи можно сделать на Пасху, потратив на это минимум времени.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль
Самое читаемое