16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Праздничная кухня: простой рецепт пасхального кулича в мультиварке
агрегатор Общество Пасха Праздничная кухня рецепты

Праздничная кухня: простой рецепт пасхального кулича в мультиварке

Пасхальный кулич в мультиварке получится пышным, нежным и не подгорит

Если духовки нет или она плохо работает и имеется мультиварка – можно приготовить кулич на Пасху в ней. Если сделать все правильно, традиционный праздничный кулич получится высоким и пышным. Его приготовление не займет много времени. Применение мультиварки помогает избежать подгорания нижней части и боков пасхального кулича, что не редкость при выпекании в духовке.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% – 100 мл;
  • сахар-песок – 300 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука пшеничная просеянная – 600–650 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • крупные куриные яйца – 3 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – 150 г;
  • очищенные орехи – 50 г;
  • растительное или сливочное масло для смазывания чаши мультиварки.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке по классическому рецепту

  1. Начинается все с приготовления опары для теста кулича. Соедините в миске подогретое примерно до 35°C молоко, 40 г сахара и дрожжи. Добавьте 60 г муки и хорошо перемешайте.
  2. Накройте миску чистым полотенцем и поставьте опару в теплое место на 30-40 минут.
  3. Тем временем сливочное масло нарежьте кубиками. Оставьте на 30 минут или чуть больше при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Сливки также достаньте из холодильника, чтобы они немного нагрелись.
  4. Яйца разбейте в емкость, взбейте венчиком.
  5. В опару порциями добавьте взбитые яйца, сливки, масло, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Хорошо вымесите тесто пасхального кулича.
  6. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа.
  7. Сухофрукты вымойте, обсушите, порежьте на кусочки. Очищенные орехи мелко порубите ножом.
  8. Добавьте сухофрукты и орехи в тесто, перемешайте.
  9. Переложите тесто в чашу мультиварки. Предварительно смажьте ее небольшим количеством растительного или сливочного масла.
  10. Закройте мультиварку. Установите режим для расстаивания теста с температурой 40°C на 30-40 минут.
  11. Включите режим выпечки. Время приготовления кулича в мультиварке – 1 час 30 минут. Когда он будет готов, оставьте его в чаше на 10-15 минут. Затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.

Творожные куличи получаются нежными и мягкими. Есть очень простой рецепт, для которого не нужно добавлять дрожжи или расстаивать тесто. Такие куличи можно сделать на Пасху, потратив на это минимум времени.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль