Наверх
20 июня 2021

Причину образования "мертвых зон" в Тихом океане обнаружили ученые

мертвые зоны
©nasa

Ученые Калифорнийского университета проанализировали отложения в Беринговом море. Согласно исследованию, появление в субарктических регионах Тихого океана гигантских "мертвых зон" связано с потеплением.

В журнале Science Advances появилась статья о том, что катастрофически низкое содержание кислорода провоцирует смерть живых организмов, живущих в водах морей и океанов. Закономерность была выявлена после изучения кернов со дна моря. Содержащиеся там породы охватывают последние 1,2 млн лет.

Оказалось, что в конце последнего ледникового периода в северной части Тихого океана случилась массовая гипоксия из-за таяния ледяных щитов. Они спровоцировали массовый сток пресной воды, что лишило воду кислорода. Однако для образования "мертвых зон" не обязательны такие катастрофические условия. Например, масштабную гипоксию отследили в ходе теплых межледниковых периодов.

Такие зоны возникают в результате интенсивного размножения морских водорослей, по-другому – фитопланктона. Эти организмы проживают на поверхности воды, однако погружаются на более глубокие уровни после смерти. Разлагаясь, они выделяют кислород, что приводит к увеличению температуры воды. Пока неясно, почему так происходит. Одной из. Причин считается высокий уровень моря и увеличение доступности железа в открытом океане.

Ранее "Профиль" писал, что на дне океана обнаружили внеземной радиоактивный изотоп. Это заставило ученых переосмыслить происхождение некоторых элементов на Земле. Не исключено, что найденные изотопы являются свидетельством масштабных космических событий, которые произошли миллионы лет назад

Самое читаемое
19.06.2021