Наверх
10 апреля 2021

Приставам запретили изымать социальные выплаты в счет долга

В России вступает в силу закон, запрещающий принудительно изымать у граждан социальные выплаты в счет погашения долга. До этого россияне не раз сталкивались с принудительным изъятием в счет долга средств, на которые по закону обращение взыскания не допускается. Это происходило потому, что приставы не могли знать о назначении средств на счету должника, передает РИА Новости.

Федеральный закон N12 увеличивает количество категорий дохода, которые нельзя будет изъять у должника. Это позволит предотвратить ситуации, когда из-за незнания характера доходов судебные приставы могли, например, в счет погашения долга заблокировать счета с пенсией по потере кормильца, пособием пострадавшим от чрезвычайных ситуаций или даже пособием по причине вреда здоровью.

Поправки законодательно прописывают механизм, когда каждое социальное поступление на счет будет специально маркироваться в банковской системе, чтобы защитить такого рода выплаты от взысканий. В расчетных документах предполагается указывать соответствующий код для вида дохода. Порядок указания этого кода установит Центробанк.

Как писал ранее «Профиль», парламентарии Мосгордумы, муниципальных округов столичного региона и Ленобласти обратились к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой начать социальные выплаты гражданам страны. Авторы инициативы, опубликованной на сайте Ассоциации независимых депутатов, отмечают, что для россиян наступил «черный день».

Самое читаемое
10.04.2021