Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Признанная невменяемой пенсионерка из Москвы борется за снятие диагноза

Москвичка, 63-летняя пенсионерка Милана Назарова, которую признали невменяемой и рекомендовали отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу, борется за снятие диагноза, пишет News.ru.

Женщина была направлена на судебно-психиатрическую экспертизу в процессе следственных действий по делу о краже из банка коллекционных монет. Инцидент произошёл в 2018 году, когда Назарова пришла в филиал Альфа-Банка на Каланчёвской улице по вопросу блокировки счёта мужа. В ожидании своей очереди женщина увидела на столешнице несколько коробочек с надписью «50 рублей» и монетами внутри. Коробочки, по её словам, были похожи на сувенирные. Пенсионерка поинтересовалась у находящихся в помещении людей, не забыл ли их кто-то. Люди дали отрицательный ответ, и женщина забрала коробочки с собой.

Через пару недель в дом к Назаровой нагрянули полицейские, сообщив, что взятые ей «сувениры» являются коллекционными экземплярами стоимостью 115 тыс. рублей. Против Назаровой возбудили уголовное дело о краже.

На суде обвиняемая объяснила, что взяла сувениры без злого умысла, так как не могла предположить, что они дорогие. Хозяин монет, ознакомившись с ситуацией, сказал что не имеет претензий к Назаровой и не хочет посадить её в тюрьму. Владелец коллекционных монет подписал ходатайство с просьбой прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

Между тем, следственные действия продолжались пять месяцев после очной ставки. Следователь отправила Назарову на судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой пенсионерке  диагностировали органическое бредовое расстройство и сниженные интеллектуальные и социальные функции. Также её признали опасной для себя и общества и рекомендовали отправить на принудительное лечение.

Семья Назаровой обратилась в институт имени Сербского за рецензией на результаты экспертизы, где подтвердили необоснованность выводов и нарушение порядка проведения исследования. Но суд доводов не признал и постановил, что Назарова «в состоянии невменяемости» совершила кражу. Её освободили от уголовной ответственности и назначили принудительное лечение в стационаре. Милана Назарова подала апелляцию, а её дочь создала петицию на Change.org с просьбой снять все обвинения с мамы. Петицию подписали более тысячи человек.

Ранее «Профиль» писал, что россиянка отсудила 1,5 млн рублей за коррозийный Kia Rio.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK