Наверх
23 июня 2021

Признанную в ЕС небезопасной пищевую добавку решили проверить в России

Роспотребнадзор Анна Попова

Анна Попова

©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Власти России отреагировали на публикацию Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), где заявлено о возможной опасности искусственного красителя Е171 (диоксид титана). Как стало известно в субботу, 8 мая, российские специалисты тщательно изучат свойства этого вещества.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Роспотребнадзора, соответствующее поручение дала глава ведомства Анна Попова. Теперь научно-исследовательские организации должны "провести более детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана". Нужно оценить риски и необходимость гармонизации российских и европейских нормативов, отметила Попова. В Роспотребнадзоре рассказали, что токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки Е171 уже проводилась в 2019 году. Это вещество признали опасным только в виде наночастиц.

"Профиль" ранее рассказывал о заявлении EFSA. В публикации на сайте регулятора говорится, что вывод о небезопасности Е171 сделала группа экспертов на основании результатов научных исследований. Специалисты не могли исключить опасения о генотоксичности этого вещества, то есть его способности повреждать ДНК. По мнению экспертов, хоть степень всасывания организмом Е171 и низкая, он может накапливаться в организме. Теперь Европейская комиссия и страны-участницы ЕС проанализируют выводы EFSA и выпустят свои рекомендации для производителей.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021