Наверх
31 июля 2021

Производители масок попросили Генпрокуратуру проверить закупки некачественных респираторов

ffp2 респиратор
©twitter

Сразу несколько больниц Московской и Ленинградской областей обратились Ассоциацию разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) с просьбой проверить качество медицинских масок. В связи с этим АСИЗ попросила Генпрокоуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) изучить тендеры на закупки средств индивидуальной защиты.

Речь идет о масках-респираторах класса защиты FFP2 и FFP3, пишет РБК. В АСИЗ считают, что в некоторых случаях тендеры выиграли поставщики несертифицированных изделий, а средства индивидуальной защиты не соответствуют заявленным требованиям.

В обращении специалисты также указали, что такие средства защиты несут "смертельную угрозу жизни и здоровью медработников, работающих в красных зонах, и способствуют распространению COVID-19". Кроме того, АСИЗ попросила Генпрокуратуру проверить умышленное завышение цен на средства индивидуальной защиты весной 2020 года и занижение, которое наблюдается сейчас.

Подозрение экспертов ассоциации вызвало то, что себестоимость производства СИЗ класса FFP2 и FFP3 начинается от 60 руб. за штуку, но медучреждения закупают такие респираторы по цене от 4 до 9 руб. за единицу. Таким образом, начальная максимальная цена контракта на 90% ниже средней цены контрактов по рынку.

Помимо этого, эксперты предложили Росздравнадзору создать рабочую группу для устранения пробелов в законах, которые регулируют обращение СИЗ.

Ранее врач из Великобритании Сьюзан Хопкинс рассказала, какой толщины должна быть медицинская маска для защиты от COVID-19. Она отметила, что по этому вопросу по-прежнему "продолжается обсуждение".

Самое читаемое
31.07.2021