19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Проснувшиеся клещи начали атаковать россиян

Клещ, паразит

Shutterstock / Fotodom

В России активизировались клещи. Смертельно опасные насекомые появились уже в нескольких регионах. Есть первые данные о пострадавших, в том числе детях.

Сообщения о случаях укусов клещей поступают со всей страны, от Дальнего Востока до Центральной России. Сложная ситуация складывается в Ставропольском крае, там за помощью к медикам обратились по меньшей 69 человек, среди них 35 детей. В Хакасии укушено уже 25 человек, в Приморье — 13 пострадавших. 

Первые случаи зафиксированы в Челябинской, Оренбургской, Липецкой, Калининградской, Астраханской, Иркутской, Тюменской областях, а также в Красноярском крае. В Хабаровской области специалисты готовятся провести масштабную акарицидную обработку городских парков, бульваров и летних детских лагерей. 

Между тем, учёные из новосибирского Института вычислительных систем СО РАН создали карту клещевой активности, с помощью которой можно спрогнозировать рост числа укушенных в том или ином регионе. Интеллектуальная система рассчитывает вероятные риски, исходя из статистики 2013-2017 годов, сообщает портал «Sibnet Info».

На сегодня универсальных препаратов против клещей нет, а существующие медикаменты оказывают на них слабое действие. Специалисты предупреждают россиян о потенциальной опасности укусов этих насекомых и советуют сразу обращаться за помощью к врачам.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK