Наверх
19 января 2022

Путин дал поручения по обеспечению безопасности на угольных шахтах

Владимир Путин

Владимир Путин

©Kremlin Pool / Global Look Press

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по ситуации в угольной отрасли Кузбасса. Оно состоялось накануне.

Список поручений опубликован в понедельник, 3 декабря, на сайте Кремля. В частности, президент РФ поручил правительству совместно с Госдумой обеспечить внесение в КоАП изменений, которые предусматривают усиление ответственности работодателей за нарушение обязательств по договору в части, касающейся охраны труда работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, включая подземные работы. Также кабмин и Госдума должны обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих приостановление деятельности за невыполнение организацией требований к дегазации при добыче угля.

Помимо этого, должно быть обеспечено внесение в законодательство РФ изменений, которые предусматривают создание системы аудита организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, для обеспечения соблюдения требований промышленной безопасности и пр.

Другие поручения главы государства касаются корректировки федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности и предусматривают, в частности, исключение из структуры условно-постоянной части зарплаты шахтеров выплат, которые напрямую или косвенно зависят от выработки. Также правительство при участии Генпрокуратуры должно рассмотреть вопрос об увеличении размера компенсационных выплат в случае, если произошло причинение вреда жизни или здоровью людей вследствие аварии.

Кроме того, не позднее 2024 года должен быть построен национальный аэромобильный центр подготовки шахтеров и горноспасателей в Новокузнецке.

Роструду вместе с Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности президент поручил обеспечить контроль за выполнением федерального отраслевого соглашения и направление в Генпрокуратуру ежегодных докладов.

Самое читаемое