Наверх
19 апреля 2021

Путин и Эрдоган запустили строительство третьего блока АЭС "Аккую"

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган жмут руки

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

©Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в закладке фундамента третьего реактора АЭС "Аккую" в среду, 10 марта. Мероприятие проходит в формате видеоконференции.

Как сообщает ТАСС, Эрдоган уверен, что строительство атомной электростанции позволит Турции совершить крупный прорыв в сфере энергетики. Он также назвал "Аккую" крупнейшей инвестиций.

Напомним, что проект реализуется компанией "Аккую нуклеар", 99% акций которой принадлежат Росатому. Договор о строительстве АЭС был подписан главами Турции и РФ в мае 2010 года.

Установка первого энергоблока проходила в 2018 году, а в 2020-м приступили ко второму. Всего в проекте запланировано четыре реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого энергоблока "Аккую" составит 1200 МВт. Заявлено, что проектные решения станции отвечают всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности МАГАТЭ, Международной консультативной группы по ядерной безопасности и требованиям EUR.

Этот проект является первым в истории мировой атомной отрасли, реализуемый по схеме BOO (build-own-operate – "строй-владей-эксплуатируй"), отмечает РИА Новости, . Всего на строительство АЭС "Аккую" потребовалось порядка $20 млрд.

Самое читаемое
19.04.2021