Наверх
20 июня 2021

Путин объяснил, почему нельзя открыть уголовное дело в ситуации с Навальным

Владимир Путин и бумаги один взгляд

Владимир Путин

©kremlin.ru

Владимир Путин сообщил, что по инциденту с отравлением Алексея Навального проводится проверка, однако завести уголовное дело без материалов нельзя. Об этом он заявил в четверг, 10 декабря, во время встречи с СПЧ.

Российский лидер подчеркнул, что прокуратура РФ не раз просила зарубежных коллег прислать хотя бы письменное официальное заключение по результатам их расследования. Стенограмма была опубликована на сайте Кремля.

«Теперь по поводу этих резонансных дел, по поводу отравления известного фигуранта. Проверка проводится», – заявил президент. «Просто мы не можем в рамках уголовного дела это делать, потому что нет материалов», – добавил он.

Тем не менее на вопрос члена СПЧ Николая Сванидзе о возможности открыть уголовное дело, Путин ответил отрицательно. По его словам, нет необходимости возбуждать уголовное дело каждый раз, «если человек чуть не умер». «Но проверка проводится, Николай Карлович. Я просил это сделать, и прокуратура этим занимается, и Следственный комитет», – заявил президент.

Кроме того, Путин напомнил, что просил допустить для совместной работы по делу Навального российских специалистов, но никто не согласился. «Наши готовы приехать за границу – и во Францию, и в Германию, и в Нидерланды, к специалистам, которые утверждают, что там отравляющие боевые вещества найдены. Никто же нас не приглашает», – сказал он. «Мы пригласили к себе. К нам не едут [...] Что нам делать-то?», – добавил президент.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021