Наверх
21 апреля 2021

Путин объявил о переносе парада Победы из-за коронавируса

Военный парад по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне будет перенесен из-за пандемии коронавируса. Об этом в четверг, 16 апреля, заявил президент Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности.

Ветераны попросили Путина перенести парад Победы из-за коронавируса

Глава государства отметил, что риски, связанные с эпидемией, пик которой еще не пройден, чрезвычайно высоки и это не дает ему права начинать подготовку к параду и другим массовым мероприятиям. "Сейчас перед нами непростой, прямо скажем, тяжелый выбор: и дата 9 мая для нас святая, и жизнь каждого человека бесценна", – объяснил он. В связи с этим президент поручил перенести не только военный парад, но и все публичные мероприятия, которые были запланированы на 9 мая, передает ТАСС.

Путин подчеркнул, что все торжественные мероприятия, включая парад Победы и шествие "Бессмертного полка", обязательно пройдут в этом году, но позже. Конкретные сроки он при этом не назвал. Однако глава государства отметил, что День Победы в России отмечается именно 9 мая, и отменить эту дату невозможно. Президент также отдельно обратился к участникам акции "Бессмертный полк" и напомнил, что сам принимает участие в этом "впечатляющем, ни с чем не сравнимом шествии", сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что из-за эпидемии коронавирусной инфекции в стране российские власти рассматривают несколько сценариев проведения парада Победы в Москве. Согласно одному из них, торжества перенесут на сентябрь и приурочат к окончанию Второй мировой войны. Согласно второму варианту, парад Победы все-таки пройдет 9 мая, но без зрителей. Кроме того, не исключается перенос торжественных мероприятий на начало ноября.

Самое читаемое
21.04.2021