Наверх
8 декабря 2021

Путин отменил указ Ельцина о регионах Крайнего Севера

Владимир Путин

Владимир Путин

©Kremlin Pool / Global Look Press

Президент России Владимир Путин отменил указ, приравнивающий Карелию к регионам Крайнего Севера. Тем самым он прекратил действие указа 1993 года, введенного экс-президентом России Борисом Ельциным.

Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правовой информации в понедельник, 15 ноября. Из него следует, что с 1 января 2022 года Карелия не является регионом, условия проживания в котором приравниваются к условиям Крайнего Севера. Кроме Карелии, из этого списка также исключены Коми, Бурятия и Коми-Пермяцкий автономный округ Пермского края.

В указе сообщается, что такое распоряжение президент дал в рамках изменений в Стратегии развития Арктической зоны. Этот документ определяет вектор развития Арктики, а также меры по обеспечению национально безопасности в этом регионе.

В 2020 году Владимир Путин подписал указ и Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года. Она обозначает основные направления, задачи и меры по развитию Арктической зоны, а также механизмы, этапы и ожидаемые результаты их реализации.

Самое читаемое