Наверх
13 июня 2021

Путин подписал закон об удаленной работе

Мужчина работает на удаленке с компьютера
©Shutterstock / Fotodom

Из-за пандемии коронавируса в России появилась потребность в регулировании законодательства в сфере дистанционной работы. Согласно данным Минтруда, из дома сейчас работает 3,7 млн человек. В связи с этим в стране разработали закон об удаленной работе. Во вторник, 8 декабря, его подписал президент РФ Владимир Путин.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он вносит изменения в положения главы 49.1 Трудового кодекса (ТК) РФ, которая посвящена особенностям регулирования труда сотрудников на «удаленке». В законе прописаны понятия дистанционной (удаленной) работы, временной и комбинированной дистанционной работы.

Под дистанционной работой понимается выполнение трудовых обязанностей вне помещений работодателя с использованием интернета. Комбинированная «удаленка» предполагает совмещение дистанционной работы и выполнения обязанностей на рабочем месте. Что касается временной дистанционной работы, то ее срок не может превышать шести месяцев.

Также документ регулирует нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха работников, порядок взаимодействия работника и работодателя, перечень оснований для увольнения. Согласно закону, поводом для увольнения будет считаться отсутствие связи с работником более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Кроме того, закон обязует работодателей обеспечивать необходимой техникой сотрудников на дистанционке, оплачивать их командировки и отпуска в общем порядке. Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Ранее Путин перечислил плюсы дистанционной работы. Глава государства признался, что уже привык работать на «удаленке» и отметил, что условиях пандемии хорошо иметь возможность работать по видеосвязи. К тому же такой формат позволяет собрать максимальное количество заинтересованных лиц, не отрывая собеседников от текущей работы, заявил президент.

Самое читаемое
13.06.2021