Наверх
14 мая 2021

Путин считает залог действенной мерой пресечения в делах по экономическим статьям

Президент Российской Федерации Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин считает, что залог может быть эффективной мерой пресечения в делах по экономическим статьям. Вопрос о применении залога при уголовном преследовании предпринимателей поднял уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Омбудсмен отметил, что содержание предпринимателя под стражей во время предварительного следствия и судебного процесса является сильным негативным влиянием на его бизнес. Титов сослался на социологический опрос, по итогам которого 54% предпринимателей заявили, что их бизнес закрылся в результате возбуждения дела.

Применение залога, по его мнению, позволило бы предпринимателю не уходить от ответственности и иметь возможность продолжать вести бизнес. Омбудсмен попросил, чтобы Верховный Суд дал разъяснение судам о рассмотрении залога в качестве первой возможной меры пресечения.

Путин отметил важность суммы залога. «Если предполагаемое преступление тянет на миллиарды, а сумма залога 10 копеек, то тогда это не работает»,— приводит пресс-служба Кремля слова президента. Путин подчеркнул, что залог может быть действенным инструментом, чтобы эффективно вести дело и при этом не прекращать деятельность предприятия.

Ежегодный доклад о положении дел с правами человека в области предпринимательской деятельности был представлен главе государства в ходе рабочей встречи Владимира Путина с Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Ранее «Профиль» сообщал, что суд Кувейта выпустил россиянку под залог в $65 млн.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021