13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин заявил, что планов воссоединения Крыма с Россией не было до госпереворота на Украине

erid: LjN8KEkeP

Владимир Путин Ежегодная пресс-конференция президента РФ 2021 Крым Общество

Путин заявил, что планов воссоединения Крыма с Россией не было до госпереворота на Украине

До переворота на Украине не приходило в голову, чтобы Крым стал частью России, крымчанам невозможно было отказать в защите в 2014 году, заявил Путин в ходе большой пресс-конференции 23 декабря.

"Что произошло в 2014 году – госпереворот, кровавый – людей убивали и сжигали... Зачем? Ответа нет" – сказал президент.

По словам Путина, экс-президент Украины Виктор Янукович был готов отказаться от власти добровольно. При выборах победа оппозиции была неминуема, все это понимали, считает российский лидер. Россия тогда не могла отказать Севастополю и Крыму, людям, которые там проживали.

"Просто нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе", – отметил Путин.

Как ранее писал сайт Profile.Ru, в Киеве намерены заново оценить экономические потери, которые якобы понесла Украина после воссоединения Крыма с Россией. Об этом сообщал вице-премьер Украины, министр по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Алексей Резников. По его мнению, это нужно, так как потери могут быть "минимум в два раза больше", чем оценивались ранее.

В августе в Киеве прошел саммит "Крымская платформа". На нем обсуждался вопрос "возвращения" контроля Украины над Крымом. На мероприятии присутствовали представители более 40 государств и международных организаций. В Кремле форум оценили как недружественный по отношению к России.

Вопрос возвращения Крыма в состав России был окончательно закрыт в марте 2014 года. Это решение жители полуострова приняли на референдуме после февральского государственного переворота в Киеве. Из-за воссоединения Крыма с Россией Евросоюз ввел против нее санкции. Они были введены в 2014 году, после чего неоднократно продлевались и дополнялись. Меры предусматривают ограничения на поездки лиц, оказавшихся под санкциями, в страны Евросоюза, заморозку финансовых активов и запрет на предоставление этим лицам денег или иных экономических ресурсов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль