Наверх
21 июня 2021

Разводы караулов в Московском Кремле возобновили после годового перерыва

Гвардейцы роты специального караула Президентского полка во время церемонии развода пеших и конных караулов на Соборной площади Кремля
©Станислав Красильников/ТАСС

В Москве в субботу, 29 мая, прошла первая в 2021 году торжественная церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка. Традиция была прервана на год с лишним – из-за пандемии и сложной эпидемиологической ситуации.

В прошлом году разводы караулов на Соборной площади Кремля были отменены. Их сезон, обычно стартующий в мае, не состоялся впервые с 2004 года. Как рассказывал ТАСС комендант Московского Кремля Сергей Удовенко, несмотря на это военнослужащие продолжали тренироваться.

Программа 2021 года принципиально не отличается от программы 2019-го, сообщили РИА Новости в центре по связям с общественностью ФСО России. В текущем сезоне разводы караулов будут проходить по сентябрь, их можно увидеть в субботу в 12.00.

В программе показательного выступления военнослужащих пешего караула сохранили традиционные основные элементы. Это "квадрат", "диагональ", "круг", являющийся одним из самых эффектных и любимых зрителями элементов развода караула, и так далее. Также в программу добавили новые. Например построение в фигуру "ромб", когда пеший караул выполняет специальные строевые приемы в сочетании с визуальным эффектом "домино".

В программу выступлений Кавалерийского почетного эскорта изменения не вносились. В ней, как и раньше, задействуют лошадей ганноверской и тракененской пород. А вот музыкальное сопровождение, которое традиционно осуществляет Президентский оркестр, тоже немного поменялось. В него включили марш 17-го драгунского Волынского полка, который исполняли армейские военные оркестры на рубеже XIX-XX веков.

Самое читаемое
21.06.2021