20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: число запретов на выезд за границу должников-россиян увеличилось в 1,4 раза
Общество статистика ФССП

РБК: число запретов на выезд за границу должников-россиян увеличилось в 1,4 раза

По статистике ФССП, к началу года число временных запретов на выезд за рубеж для должников достигло 6,5 миллиона

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) отметила увеличение числа временных запретов на выезд за рубеж для должников. Оно выросло в 1,4 раза.

По данным начала 2024 года, российские пограничники обладали 6,5 млн постановлений от приставов, предписывающих задолжникам не покидать страну. Об этом в среду, 7 февраля, сообщает РБК со ссылкой на статистику ФССП. Издание отмечает, что число постановлений о запрете на выезд за границу с января по декабрь прошлого года увеличилось на 41,3%.

Описывая рабочий процесс, представитель ФССП объяснил, что ограничение на выезд может быть введено в рамках каждого исполнительного производства. На одного и того же гражданина могут быть открыты несколько таких процедур. Пристав может применять различные ограничительные меры, включая арест банковских счетов и имущества. Собеседник агентства уточнил, что ФССП не ведет учет должников. Учет происходит по количеству исполнительных производств.

В рамках периода с января по декабрь 2023 года судебные приставы вынесли 16,4 млн постановлений о временном ограничении на выезд неплательщиков из России. Это на 6,3% больше, чем в 2022 году. При этом общий прирост таких постановлений оказался самым низким с 2012 года.

В конце 2023 года в ФССП сообщали, что около 5 млн россиян ограничены в выезде из страны за рубеж из-за долгов. При этом в декабре 2022 года ограничение выезда действовало в отношении 8 млн должников.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль