17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: ФСБ начала проверку КИВИ Банка
банки Общество расследование ФСБ

РБК: ФСБ начала проверку КИВИ Банка

Доследственную проверку КИВИ Банка проводят сотрудники управления "К" ФСБ, сообщили источники

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ выполняет доследственную проверку КИВИ Банка (QIWI Банка). Ей занимаются сотрудники управления "К" – подразделения Службы экономической безопасности ФСБ.

Об этом в пятницу, 1 марта, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. Как пишет издание, проверка КИВИ Банка на предмет возможного вывода за рубеж полученных незаконным путем денежных средств была начата на прошлой неделе.

Сотрудники управления "К" проводят проверку по заявлению ЦБ РФ. Одним из доводов за доследственные действия стало увеличение количества телефонных и IT-мошенничеств, осуществляемых в том числе с украинской территории. Об этом рассказал один из источников издания.

Лицензию на осуществление банковских операций Центробанк России отозвал у КИВИ Банка 21 февраля. Регулятор выразил обеспокоенность поведением банка в части обработки персональных данных. Как указывали в ЦБ, КИВИ Банк систематически допускал нарушения требований российского законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. За последние шесть месяцев регулятор несколько раз применял санкции к банку, включая ограничения на выполнение отдельных операций.

Управление "К" Службы экономической безопасности ФСБ РФ занимается в том числе контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. Его сотрудники также привлекались к разработке и задержанию крупных чиновников.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль